中华茶礼与“万里茶道.千年友程”暨第六届张天福茶学研讨会在北京钓鱼台举办

2017-12-25 赖明月 

践行新时代“中国优秀传统文化需要创造性转化与创新性发展”

带上你的使命为新时代中国茶发声

中华茶礼与“万里茶道.千年友程”暨第六届张天福茶学研讨会在京举办

 

12月23日,中华茶礼与“万里茶道.千年友程”暨第六届张天福茶学研讨会在北京钓鱼台国宾馆举办。中国茶界高级专家、学者、茶叶科技人员、首都文化界知名人士,收藏界、传媒界,以及部分具有代表性的茶企业、茶品牌及茶界非遗传承人,齐聚一堂,以历史的使命感,以张天福为楷模,推动新时代中国茶叶创新性,推动新时代中国茶产业发展。会议在福建省茶叶学会常务副会长、福建省人大科教文卫委原主任宋闽旺热情洋溢的主持词中拉开帷幕。

 

 

 

享年108岁的茶界泰斗张天福张老先生

本次会议的主办单位有中华文化促进会、福建省人大科教文卫委员会、福建省茶叶学会,支持单位有“一带一路”世界城市友好协作联盟国际NGO协作组织、中国茶叶学会、华侨茶业发展研究基金会、中智科技评价研究中心等,协办单位有福州市、南平市、宁德市、武夷山市、安溪县、福鼎市、福安市、永春县、建阳区、福清市、长乐区、蕉城区人民政府、北京吴裕泰茶业股份有限公司、厦门国际茶港城、泸州无一物酒业有限公司以及武夷岩茶、安溪铁观音、福鼎白茶、坦洋工夫红茶、福州茉莉花茶、永春佛手、宁德天山绿茶等19个政府机构与企业代表。当天,出席中华茶礼与“万里茶道∙千年友程”暨第六届张天福茶学研讨会的专家、学者有300余人。

茶界泰斗张天福张老夫人张晓红老师(左二),加拿大福建华联总会主席,福建省茶叶学会海外高级顾问郑棋飞(左一),加拿大福建华联总会执行副主席,福建省茶叶学会加拿大办事处主任林茂翎(左三)

 

中国茶叶学会副理事长、福建省茶叶学会名誉会长、首席专家冯廷佺(左二)

 

福建省南平市代表南平市农业局局长徐春晖(左二)

 

会议首先由福建省政协原副主席李祖可及支持单位领导致词;接着,中国茶叶学会理事长江用文做《“一带一路”与中华茶文化走向世界》主题演讲;中国茶叶学会副理事长、福建省茶叶学会名誉会长、首席专家冯廷佺做《张天福的人生风范与茶学精神》主题演讲和福建重点产茶市、县(区)领导发言。福建省茶叶学会与中华茶文化促进会签订了战略合作协议,同时举行“万里茶道.千年友程”纪念茶与纪念币推介仪式。通过“一带一路”的互联互通与跨界营销,在茶领域实现了经济、文化、技术的融合与分享,努力践行新时代中国特色社会主义国家倡导的关于“中国优秀传统文化需要创造性转化与创新性发展”的要求,并期待着以茶为因子的优秀传统文化在和平世界再次结出极具普世价值的生活果实,印证中国茶推动人类对美好生活的向往。

 

 

福建省政协原副主席李祖可(左一)

福建省茶叶学会宣传部,本稿作者赖明月(左二)

福鼎白茶茶企代表福茗芳茶业公司董事长叶芳养(左一)
 

据悉,今年6月4日,茶界泰斗张天福永远地离开了我们,享年108岁,老人用自己的生命给“茶寿”做出完美的诠释,张天福茶学思想,推动了世界茶业的发展。张天福倡导的中华茶礼“俭清和静”,是孕育中华传统优秀茶文化的新时代的茶礼思想,也是根植于大国崛起的东方智慧。“俭清和静”,自青年张天福提出、洗炼及至流传,跨越了百年,圆融了立德、弘茶、扬善三个人生层面。张天福先生把身、家、国三者的认识统一起来,一生许茶,将生命的热情倾注到自己所热爱献身的茶业事业中,以超凡的毅力与过人的智慧对生之方式进行向上的选择,从而使个体生命在生死流变的过程中超越了生死,实现永恒——–茶人精神永垂不朽。今天,在“俭清和静”茶礼思想滋润之下,一个独具特色的茶叶产业化现代化模式正在闽山闽水生成:总量与效益并重,增长与资源协调,发展与环境同步,经济与社会均衡的极具后发展效应的大茶之路。这是张天福茶礼思想的独到之处,也是福建茶人的非凡之处。

值得一提的是,早在2005年由福建省茶叶学会组织拍摄的电视专题片《茶界泰斗张天福》首映式就在钓鱼台国宾馆举办,该片以纪实的手法,高度概括张老事茶的一生,奋斗的一生,爱国的一生,奉献的一生。张天福是中国当代著名的十大茶叶专家之一、中国当代茶届泰斗,是中国著名茶学家、制茶家、审评家、教育家。当时,年届106岁高龄的张天福老先生还专程亲临大会。今天,中华茶礼与“万里茶道.千年友程”暨第六届张天福茶学研讨会在北京钓鱼台国宾馆举办,正是为了无法忘却的纪念,纪念老人实事求是的科学创新精神和以茶报国的人生信念。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *